ЯНТАРНОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В минувшие выходные море утащило немало людей. Кому-то повезло вернуться, а кого-то родные уже никогда не увидят живым. Да, людская наивность неистребима, и всегда найдутся желающие залезть в бушующие коварные волны Балтики. Но мы будем повторять это предупреждение и для местных, и тем более для туристов. Авось, хоть до кого-то дойдёт, хоть чья-то жизнь будет спасена.
Отбойные (разрывные) течения.
Речь о течении, образующемся у самого берега вследствие оттока огромного количества воды, принесенной на берег приливной волной. Разрывное течение - это самая частая причина утопления отдыхающих на океанических и морских пляжах. Для его образования абсолютно не важна погода и сила приливной волны.
Оно может образоваться в любом месте побережья, в любое время дня и ночи, и быть любым по скорости движения воды и протяженности.
Разрывное течение (RIP CURRENTS) всегда направлено в противоположную сторону от берега, то есть в сторону моря.
Сформированное разрывное течение создает коридор от берега в открытое море, который может иметь ширину пару метров, а может и 50-100 метров. Скорость воды, оттекающей в море тем больше, чем шире коридор. Самые узкие РИПы имеют скорость воды 5км/ч. А это скорость течения воды в средненькой речушке. В широких разрывных течения скорость воды достигает 15 км/ч и выше.
Если вы попали в РИП, то вашей жизни грозит смертельная опасность.
Вы можете быть хоть многократным олимпийским чемпионом мира по плаванию или человеком-амфибией, рожденным от кита-касатки и белой акулы, но если вы не знаете, как выплывать из РИПа, то вам грозит 100% смерть от утопления.
Как это происходит? Вы стоите по грудь в воде и наслаждаетесь морскими брызгами, бьющими вам в лицо от приливной волны, и вдруг после очередного прилива, поток оттекающей воды сбивает вас с ног и начинает уносить в океан или море. Это легко, ведь чем глубже вы зашли в воду, тем неустойчивее ваше положение.
Что же дальше? Дальше вы начинаете активно грести назад к берегу, но без результата. Течение относит вас все дальше и дальше. Постепенно (а у некоторых сразу) начинается паника.
Вы все дальше и дальше от берега. Силы кончаются, дыхание сбивается, паника стальной хваткой сжимает горло, большинство начинают кричать и звать на помощь. Еще несколько минут - и вы чувствуете, что руки и ноги наливаются свинцом от усталости, сил хватает только на то, чтобы хотя бы держаться на воде. Движения становятся хаотичными, ужас лишает вас последней способности нормально мыслить.
Страх еще больше усиливается, когда вы видите, как далеко вас отнесло от берега, и понимаете, что сил уже нет. Именно в такие минуты человек реально сталкивается нос к носу со своей смертью. Осознание того, что сейчас вы утонете, лишает ваше тело последних запасов сил, сердце колотится уже в горле в ужасающем темпе, вы делаете глубокие судорожные вдохи и начинаете хватать воду ртом.
Руки и ноги не просто устали, они уже не слушаются абсолютно, смертельная усталость наваливается на плечевой пояс, сводит судорогами икроножные мышцы. Даже просто держаться на воде уже нет никакой возможности. Ваш организм измучен и страдает от гипоксии (нехватки кислорода), вы судорожно всем телом пытаетесь выскочить из воды и вдохнуть воздуха, но еще больше утомляете его.
Наконец, очередная волна плеснула вам в лицо, вода попадает в дыхательные пути, вы не можете вдохнуть, так как ужасная боль пронзила вам мозг и везде вода, легкие и грудная клетка разрываются. Еще немного воды - и вас уже не видно на поверхности и, кроме ужаса и бессилия, больше ничего. Как только вода попадет в легкие, вы, потеряв сознание, пойдете на дно. И если вас сразу не вытащат и не сделают искусственное дыхание, то дальше только смерть.
Что же делать? Есть ли спасение? Разумеется, есть! Но при условии, что вы умеете плавать. Если вы попали во встречное течение и вас понесло в открытый океан или море, нужно выполнять следующий алгоритм:
1. Не паниковать. Встречное течение (RIP CURRENTS) никогда не затянет вас под воду и никогда не утащит на невообразимое расстояние от берега. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ЕМУ. То есть никогда не начинайте плыть против него сразу к берегу. Это верная смерть.
2. Оцените ширину коридора, в котором оказались. Иногда это можно сделать, посмотрев по сторонам, если знать визуальные признаки РИПа. Для этого нужно сохранять спокойствие. Если вы запаниковали, смотрите пункт первый.
3. Если вы заметили, что ширина разрывного течения (RIP CURRENTS) небольшая или не смогли ее определить, то начинаем размеренно, не слишком интенсивно плыть вправо или влево вдоль берега (без разницы) перпендикулярно течению. Но ни в коем случае не сразу к берегу. Если ширина течения небольшая, вы выплывите обязательно и, отплыв на небольшое расстояние от него, разворачивайтесь и плывите к берегу, опасность вам уже не грозит. Можно поднять руку и подать сигнал спасателям на берегу.
4. Течение широкое и выплыть не удается. Сигнализируем спасателям на берегу, подняв руку или прокричав призыв о помощи. Затем ложимся на спину или выбираем любое другое положение в воде, в котором можно дать отдых мышцам и расслабиться. Предоставляем течению возможность нести нас, куда оно хочет. Еще раз повторю: бороться с ним бессмысленно. Просто держимся на воде и успокаиваемся.
Любое разрывное течение через некоторое время ослабнет и начнет исчезать. Как только мы почувствовали, что нас больше не несет, начинаем активно плыть вправо или влево вдоль берега, но только не к нему. В противном случае есть шанс снова в него вернуться. Отплыв на 50-100 метров (как позволяют силы), разворачиваемся и размеренно плывем к берегу или к спасателям.
Помня и соблюдая этот алгоритм, вы спасёте себе жизнь.
Что делать, чтобы не попасть в разрывное течение (RIP CURRENTS)? Никогда, нигде без оглядки, с восторженными визгами не бросаться в море с ходу, не осмотрев прибрежную полосу, не обратив внимание на запрещающие таблички или не поговорив с местными. И, естественно, не пускать туда подобным образом детей любого возраста.
Детей даже на пляже у кромки воды нельзя оставлять без присмотра, так как их запросто может смыть в воду приливной, довольно слабенькой волной. Ребенок, попавший в РИП, обречен, если помощь не подоспеет вовремя.
Необходимо знать визуальные характеристики разрывного течения. Они одинаковы для всех РИПов:
- Прибрежная зона воды другого цвета, чем окружающая ее остальная часть моря или океана. Например, вода, что перед вами, синяя или белая, а окружающая бирюзовая или голубая).
- Поток бурлящей пены, направляющийся перпендикулярно берегу в открытое море.
- Вы заметили как мусор, пузыри или пена движутся не к берегу, а от него в открытое море.
- Вы заметили, что в прибрежной волне образовался разрыв. То есть волна внезапно обрывается, затем идет разрыв, а затем снова продолжается та же волна.
Эти признаки надо помнить, но большинство РИПов не проявляют себя никак или заметны только профессионалам. А вы заметите его, только когда попадете.
____________
И ещё. Волны - это, конечно, круто и весело. Но подумайте дважды... нет, трижды и четырежды, прежде чем нырять в бушующие воды Балтики. Каждый год гибнут люди. Не только глупые дети и пьяные дураки, нет. Гибнут взрослые, вроде бы, адекватные и умеющие плавать - просто потому, что переоценили свои силы и забыли про осторожность. А ещё гибнут те достойные и самоотверженные, кто полез их спасать...
Берегите себя! Море - слепая стихия, и не надо бросать ей вызов. Никогда.
